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きょうの料理レシピ

とうもろこしのつぶつぶアイス

「とうもろこしの冷たいスープ」がデザートに変身!メープルシロップのやさしい甘みがとても合います。

とうもろこしのつぶつぶアイス

写真: 原 俊彦

材料

(2人分)

・とうもろこしの冷たいスープ 140g
*・とうもろこしの冷たいスープ参照。
・バニラアイスクリーム 90g
・メープルシロップ 適量
【キャラメルとうもろこし】
・生とうもろこしの実 40g
・はちみつ 小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

とうもろこしのスープ

1 スープ用のとうもろこし2本は、実を包丁などで削り取り、芯は1cm厚さに切る。

2 鍋に水カップ2+1/2、とうもろこしの芯、昆布を入れ、弱火で15分間煮る。

3 たまねぎはみじん切りにし、水にさらして水けをきる。

4 2の煮汁をこして鍋に戻し、1のとうもろこしの実を加えて、実に火が通り、柔らかくなるまで弱火で5~10分間煮る。ボウルなどに移して冷蔵庫に入れて冷やす。

5 4をミキサーにかけ、なめらかにしてこし器でこす。

つくり方

1

【キャラメルとうもろこし】をつくる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、とうもろこし、塩少々を入れて中火でサッといため、はちみちを加えてとうもろこしによくからめ、火を止める。

2

仕上げる。器によく冷やしたとうもろこしのスープを注ぎ、バニラアイスクリームをスプーンなどで丸めて入れる。

3

1を散らし、メープルシロップをかける。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2005/07/25 山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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