きょうの料理レシピ
とうもろこしのつぶつぶアイス
「とうもろこしの冷たいスープ」がデザートに変身!メープルシロップのやさしい甘みがとても合います。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・とうもろこしの冷たいスープ 140g
- *・とうもろこしの冷たいスープ参照。
- ・バニラアイスクリーム 90g
- ・メープルシロップ 適量
- 【キャラメルとうもろこし】
- ・生とうもろこしの実 40g
- ・はちみつ 小さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
下ごしらえ・準備
とうもろこしのスープ
1 スープ用のとうもろこし2本は、実を包丁などで削り取り、芯は1cm厚さに切る。
2 鍋に水カップ2+1/2、とうもろこしの芯、昆布を入れ、弱火で15分間煮る。
3 たまねぎはみじん切りにし、水にさらして水けをきる。
4 2の煮汁をこして鍋に戻し、1のとうもろこしの実を加えて、実に火が通り、柔らかくなるまで弱火で5~10分間煮る。ボウルなどに移して冷蔵庫に入れて冷やす。
5 4をミキサーにかけ、なめらかにしてこし器でこす。
つくり方
1
【キャラメルとうもろこし】をつくる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、とうもろこし、塩少々を入れて中火でサッといため、はちみちを加えてとうもろこしによくからめ、火を止める。
2
仕上げる。器によく冷やしたとうもろこしのスープを注ぎ、バニラアイスクリームをスプーンなどで丸めて入れる。
3
1を散らし、メープルシロップをかける。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2005/07/25
山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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