きょうの料理レシピ
とうもろこしの冷たいスープ
バニラアイスクリームの甘さ、生ハムの塩味、生たまねぎの辛みが意外なハーモニーを奏でます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/40分
*スープを冷蔵庫で冷やす時間を除く。
材料
(4人分)
- ・とうもろこし 2本
- ・昆布 (5cm角) 2枚
- ・たまねぎ 1/6コ
- 【仕上げ用】
- ・生とうもろこしの実 (包丁などで削り取る) 80g
- ・バニラアイスクリーム 180g
- ・生ハム (1×4cmに切る) 30g
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
つくり方
1
スープ用のとうもろこし2本は、実を包丁などで削り取り、芯は1cm厚さに切る。
2
鍋に水カップ2+1/2、とうもろこしの芯、昆布を入れ、弱火で15分間煮る。
! ポイント
とうもろこしの芯からはおいしいスープがとれる。昆布のだしと合わせて、とうもろこしの実の甘みを生かすやさしい味に。
3
たまねぎはみじん切りにし、水にさらして水けをきる。
4
2の煮汁をこして鍋に戻し、1のとうもろこしの実を加えて、実に火が通り、柔らかくなるまで弱火で5~10分間煮る。ボウルなどに移して冷蔵庫に入れて冷やす。
5
【仕上げ用】の焼きとうもろこしをつくる。とうもろこしの実の半量をオーブン用の紙に平らに並べて包み、電子レンジ(500W)に4~5分間かけ、冷ましておく。
6
4をミキサーにかけ、なめらかにしてこし器でこす。
7
仕上げる。6のスープを器に注ぎ、バニラアイスクリームをスプーンで丸めて中心に盛る。5と、残りの生とうもろこしの実、生ハム、3のたまねぎを散らし、オリーブ油適量をかける。
きょうの料理レシピ
2005/07/25
山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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