きょうの料理レシピ
トマトしっぽくうどん
「うどん県」として知られる香川県は、近年、「年明けうどん」に力を入れているとか。そこで、冬の定番・しっぽくうどんをアレンジ。年明けにふさわしい紅白の彩りで、華やかな1人鍋に。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/500 kcal
*1人分/汁は1/3量で計算。
塩分/3.5 g
*1人分/汁は1/3量で計算。
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- ・いりこ 約20g
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・里芋 100g
- ・大根 200g
- ・にんじん 60g
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- ・生しいたけ 2枚
- ・さつま揚げ 1枚
- ・トマト (小) 2コ
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・細ねぎ 適量
- ・しょうが 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
いりこは頭を取り、開いてワタと骨を取り除く。鍋に水カップ4、昆布、いりこを入れ、15分間おく。
2
里芋は皮をむき、塩をふってぬめりを取り、乱切りにする。大根は1㎝厚さのいちょう形に切る。にんじんは1㎝厚さの輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。里芋、大根、にんじんを別の鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸いたら取り出す。同じ湯を弱火にかけて豚肉に火が通るまでゆで、取り出す。
3
しいたけは石づきを取り除く。さつま揚げは食べやすい大きさに切る。トマトはヘタを切り落とす。
4
1の鍋に2の野菜、【A】を加えて強火にかける。沸いたらアクを取り除き、弱火にして5分間煮る。ざるを重ねたボウルに移し、つゆと具を分ける。
5
1人用の土鍋2つにうどんを等分に入れ、4の野菜、2の豚肉、3、いりこ、昆布も食べやすく切って等分にのせる。
! ポイント
具を並べたらだしを注ぐだけ。この状態にしておけば、手軽にアツアツが楽しめる。
6
食べる直前に土鍋に4のつゆを半量ずつ入れ、ふたをして約5分間煮込む。仕上げに小口切りの細ねぎ、すりおろしたしょうがを添える。
全体備考
●うどんといりこ●
香川県を代表する食材。うどんはコシが、いりこのだしはうまみが特長。
きょうの料理レシピ
2018/11/21
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
山中 美妃子さん
料理学校を経営する母の元で育ち、大学卒業後、会社員を経て地元・高松市に戻って料理の道へ。県の食農アドバイザーとして、県産品を積極的に広め、講習会や料理教室などを通して暮らしに合った家庭料理を提案している。
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