山中 美妃子 さん
ヤマナカ ミキコ
料理研究家
写真:塩崎 聰
プロフィール
料理学校を経営する母の元で育ち、大学卒業後、会社員を経て地元・高松市に戻って料理の道へ。県の食農アドバイザーとして、県産品を積極的に広め、講習会や料理教室などを通して暮らしに合った家庭料理を提案している。
料理ジャンル 家庭料理
山中 美妃子 さんの人気レシピ
たいとオリーブのばらずし
香川県の名産を使った新しいばらずしです。甘さを控えてさっぱりと。軽やかで食べやすい酢飯に、彩りよく並べた具材がアクセント。
はまちのキウイドレッシングあえ
香川県の県魚・はまちに特製のドレッシングを合わせてサラダ仕立てに。キウイのドレッシングが、脂ののったはまちとよく合います。食感の違う野菜を添えれば、いろいろなおいしさが楽しめます。
まんばの牛けんちゃん
高菜の一種「まんば」と、大豆食品を炒め煮にした香川の郷土料理「まんばのけんちゃん」に、牛肉を加えて主菜に。まんばは小松菜やチンゲンサイ、大根やかぶの葉で代用しても。
トマトしっぽくうどん
「うどん県」として知られる香川県は、近年、「年明けうどん」に力を入れているとか。そこで、冬の定番・しっぽくうどんをアレンジ。年明けにふさわしい紅白の彩りで、華やかな1人鍋に。