きょうの料理レシピ
すき焼き
ごちそうの代名詞「すき焼き」を自家製のたれでつくります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
ポリ袋にしらたきと砂糖を入れてもみ、3分間ほどおいて砂糖を洗い流す。水けをきって食べやすい長さに切る。
! ポイント
しらたきを砂糖でもみ込むと、アクやにおいが取れる。
2
ねぎは斜め切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを落として2~3等分に切る。春菊は長さを半分に切る。
3
鉄鍋に黄金だれⅡを入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を広げながら入れる。肉の色が変わったら端に寄せ、春菊と卵以外の材料を入れて時々混ぜながら煮る。
4
豆腐としらたきが色づいてきたら、春菊を加える。卵を溶き、くぐらせて食べる。
! ポイント
好みでゆでうどん(分量外)を締めに加えても。
「黄金だれⅡ」のつくり方はこちら
黄金だれⅡ
きょうの料理レシピ
2018/10/18
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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