close_ad
きょうの料理レシピ

黄金だれⅡ

「おかずの素」をつくって、料理のレパートリーを豊かにしませんか?大好評の黄金だれの第2弾をご紹介します。

黄金だれⅡ

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・酒 カップ2
・しょうゆ カップ1
・砂糖 カップ1/2

つくり方

1

すべての調味料を合わせ、砂糖を溶かすようによく混ぜる。

全体備考

◆用途◆
牛肉や青背の魚、根菜の加熱調理など。

◆保存期間◆
冷蔵庫で1か月間。

きょうの料理レシピ
2018/10/18 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

とても美味しいお出しです。
厚削りが手持ちになく、花かつおを使いましたので、キッチンペーパー二枚かさねてザルで濾しました。
2022-05-12 09:04:06
少し濃い目にしたくて、こちらを。
2019-12-21 09:47:41
うどん作ります
2019-12-07 10:49:37

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 コウ ケンテツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介