きょうの料理レシピ
肉じゃが
家庭料理の定番・肉じゃがも、自家製のたれで簡単においしくできます。たれとたまねぎから出る水分だけで炊くので、うまみと甘みが凝縮!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大(4cm角ぐらいまでが目安)に切る。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
2
いんげんはヘタと筋を取って小鍋でサッとゆで、斜め細切りにする。
3
鍋に牛肉と黄金だれⅡを入れて中火にかけて混ぜ、肉の色が変わったら、たまねぎを入れてざっと混ぜる。ふたをして強めの弱火にし、時々混ぜながらたまねぎがしんなりするまで8~10分間ほど煮る。
4
3にじゃがいもとにんじんを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで時々混ぜながら煮る。
5
器に盛っていんげんをのせ、好みで粉ざんしょうをふる。
「黄金だれⅡ」のつくり方はこちら
黄金だれⅡ
きょうの料理レシピ
2018/10/18
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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