*1人分
*1人分
1.ポリ袋にしらたきと砂糖を入れてもみ、3分間ほどおいて砂糖を洗い流す。水けをきって食べやすい長さに切る。
<★ポイント>しらたきを砂糖でもみ込むと、アクやにおいが取れる。
2.ねぎは斜め切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを落として2~3等分に切る。春菊は長さを半分に切る。
3.鉄鍋に黄金だれⅡを入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を広げながら入れる。肉の色が変わったら端に寄せ、春菊と卵以外の材料を入れて時々混ぜながら煮る。
4.豆腐としらたきが色づいてきたら、春菊を加える。卵を溶き、くぐらせて食べる。
<★ポイント>好みでゆでうどん(分量外)を締めに加えても。
「黄金だれⅡ」のつくり方はこちら
黄金だれⅡ