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きょうの料理レシピ

豚肉とじゃがいものホイル焼き

じゃがいもとたまねぎの薄切りは、スライサーで。味付けも手軽に市販のトマトソースを使って。アルミ箔の中で蒸し焼きになり、肉はふっくら、じゃがいもはホックリ仕上がります。

豚肉とじゃがいものホイル焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・じゃがいも 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
・豚ロース肉 (薄切り) 90g
・トマトソース (市販) 80g
・粉チーズ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎはスライサーで薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょうをふる。

! ポイント

【時短ポイント】
スライサーで手早く。

2

アルミ箔にバターを薄く塗り、じゃがいも、たまねぎ、豚肉の順に広げてのせる。トマトソースをかけて包み、魚焼きグリルに入れて強火で約7分間、肉に火が通るまで焼く。

! ポイント

【時短ポイント】市販品で手早く!
アルミ箔に野菜と肉を重ね、市販のトマトソースをかけて包む。

3

器にのせてアルミ箔を開き、粉チーズをふる。

全体備考

■時短ポイント■魚焼きグリルでホイル焼きを焼く間に、スープをつくる。

◆合わせてつくるのがおすすめ◆
ミニトマトのスープ

きょうの料理レシピ
2018/10/16 シンプル 10分献立

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

久しぶりに作りました。生野菜食べたいけど、サラダ食べる気分でもないし、さっぱりしたお肉も食べたい…そんな時にぴったりです。ゆで塩豚を作るときにできるにんにくみそがいいですねー、ついでに作れるし美味しい。たくさん用意しましたが、旦那が完食してました♪
2020-04-13 04:29:22
塩豚→ゆで塩豚と展開させてさえおけば、本当に手軽に作れておいしいです!
いつもつけだれは【にんにくみそ】だけですが、それでも少しあまるので途中できゅうりを追加してバーニャカウダのように食べています。
2019-05-02 01:23:24
ゆでたお肉なのに、食べごたえがあって生野菜もとれていいですネ。ポッサムみたいで。肉好きな夫ももりもり食べていました。 パクチーと大葉が食欲をそそります。 タレはちょっとしょっぱめに仕上がったので、ハチミツを入れて仕上げを調整しました。お湯で若干薄めてもいいかもしれません。仕込んだ塩豚を茹でてほっとけばいいので、小さい子どもいても楽に作れるのがいいです。
2018-05-08 12:06:57
ゆで塩豚は、熟成された味でとても美味しかったです。

二種類のソースも初めての味で、よくあいました。

ゆで塩豚のゆで汁は、翌日キムチ鍋の出汁に使いました。
2017-02-09 11:35:41
すごーく簡単、すごーく美味しい。
毎週食べてもいいくらい。

大人2人と2歳児で食べましたが、全然足りません 笑

ニンニク味噌はご飯にのっけても美味しかった。

2015-10-09 01:47:26

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