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きょうの料理レシピ

さつまいもと鶏の甘酢煮

乱切りのさつまいもでボリューム感アップ!煮汁がねぎのとろみで全体にからみます。穏やかな酸みのごはんに合う一品。

さつまいもと鶏の甘酢煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・さつまいも 200g
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが (薄切り) 1かけ分(10g)
【B】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・水 カップ3/4
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は筋と脂を除き、3cm角に切る。ボウルに入れて【A】をもみ込み、室温に15分間おく。さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにし、水に5分間さらして水けをきる。ねぎは縦半分に切って4~5cm長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、さつまいもを並べる。焼きつけるように約3分間、ところどころこんがりするくらいまで炒めて取り出し、油を拭く。

3

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、鶏肉の汁けをきって皮側を下にして並べる。中火にかけ、約3分間こんがりと焼き、裏返してサッと焼く。

4

ねぎ、しょうがを加え、全体に油が回るまでサッと炒め、2を戻し入れる。【B】を加え、ひと煮立ちさせ、アクを取る。落としぶたをして中火で10分間煮て、落としぶたを取って強めの中火で汁けが少なくなるまで炒める。

! ポイント

さつまいものでんぷんも下味がついた鶏肉も焦げやすいので、別々に焼いて最後に合わせる。

全体備考

◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防ぐ。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。

きょうの料理レシピ
2018/10/10 さつまいも 大満足レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30

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