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きょうの料理レシピ

ポテトサラダ

素材を一つ一つ、丁寧に下ごしらえして、手づくりマヨネーズでまとめます。いつもとはまた違った、素材それぞれのおいしさが感じられるポテトサラダです。

ポテトサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(4人分)

・じゃがいも (男爵) 2コ(220g)
・にんじん 1本(110g)
・ブロッコリー 1コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・グラニュー糖 小さじ1
*または砂糖。
・塩 1つまみ
・赤ワインビネガー 大さじ1
*または酢。
・手づくりマヨネーズ 全量
・バター 10g
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸いたら弱火にし、金串がスッと通る手前くらいの堅さにゆでる。熱いうちに皮をむき、粗熱を取る。

! ポイント

時間をかけてゆでると、いものでんぷん質がアルファ化(糊化)しやすく、ほっくりと仕上がる。表面がユラユラとする程度の弱火で、皮が破れてうまみが逃げないよう注意してゆでる。

2

にんじんは一口大の乱切りにして鍋に入れ、ヒタヒタの水とバターを加えて中火にかけ、水けがなくなるまで煮る。

3

ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでし、水けをきる。鍋にオリーブ油を熱し、ブロッコリーを戻し入れて、塩をふり、サッと炒める。

4

たまねぎは繊維に沿って薄切りにして耐熱ボウルに入れる。【A】を小鍋で煮立て、熱いうちにボウルに注いでマリネする。

5

別のボウルに23マヨネーズの半量を入れてあえる。いもを加えてざっとつぶして残りのマヨネーズも加え、全体をザックリとあえる。

6

器に盛り、4の汁けをきってのせる。

きょうの料理レシピ
2018/10/03 きちんと ちゃんと 秋の定番

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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