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きょうの料理レシピ

せんべい汁風ズッパ

南部地方の郷土料理、せんべい汁をアレンジしました。豆乳をベースに、青森の特産であるごぼう、かぶ、にんにくなど野菜たっぷりの、ボリュームのある食べるスープ風に。せんべいが手に入らなければ、クラッカーでもおいしい。

せんべい汁風ズッパ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(5人分)

・ごぼう 1/2本(75g)
・かぶ 1+1/2コ(130g)
・にんじん 1本(130g)
・ほうれんそう 1ワ(200g)
・ミニトマト 10コ
・にんにく 5~6かけ
・ベーコン (塊) 150g
・ローリエ 1枚
・無調整豆乳 カップ3
・ごませんべい 適量
*クラッカーでもよい。
・パルメザンチーズ 少々
*粉チーズでもよい
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、1cm幅の小口切りにする。かぶ、にんじんは皮をむいて1cm角に切る。ほうれんそうは茎と葉に分け、茎を3cm長さ、葉を半分に切る。ミニトマトはヘタを取り四つ割りにする。にんにくはつぶして横半分に切る。ベーコンは1.5cm角に切る。

2

厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、ベーコンを炒める。にんにく、ローリエを加え、弱火で色づくまで炒める。

! ポイント

にんにくは焦がさないよう、弱火でじっくりと炒める。

3

ごぼう、にんじんを加えて炒め、全体がなじんだらかぶを加える。豆乳、塩1つまみを加えて弱火で10~15分間煮る。

4

ほうれんそうの茎を加え、2~3分間煮たら葉を加え、サッと煮る。塩1つまみ、こしょう少々で味を調えて火を止め、ミニトマトを加えてサッと混ぜる。

5

器に盛り、せんべいを砕いてのせ、オリーブ油少々、パルメザンチーズをかける。

全体備考

●にんにく
青森県のにんにくは国内生産量の約70%を占める。

●せんべい汁
せんべい汁は南部地方の名物。野菜などと一緒に専用のせんべいを煮込んだ汁物。

きょうの料理レシピ
2018/09/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

笹森 通彰

笹森 通彰さん

日本、イタリアで修業後、故郷の青森県弘前市に店をオープン。農園やぶどう園を手がけ、野菜、チーズ、ワインなども素材から自分の手で育む姿勢を貫いている。

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