きょうの料理レシピ
せんべい汁風ズッパ
南部地方の郷土料理、せんべい汁をアレンジしました。豆乳をベースに、青森の特産であるごぼう、かぶ、にんにくなど野菜たっぷりの、ボリュームのある食べるスープ風に。せんべいが手に入らなければ、クラッカーでもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(5人分)
- ・ごぼう 1/2本(75g)
- ・かぶ 1+1/2コ(130g)
- ・にんじん 1本(130g)
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- ・ミニトマト 10コ
- ・にんにく 5~6かけ
- ・ベーコン (塊) 150g
- ・ローリエ 1枚
- ・無調整豆乳 カップ3
- ・ごませんべい 適量
- *クラッカーでもよい。
- ・パルメザンチーズ 少々
- *粉チーズでもよい
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ごぼうはよく洗い、1cm幅の小口切りにする。かぶ、にんじんは皮をむいて1cm角に切る。ほうれんそうは茎と葉に分け、茎を3cm長さ、葉を半分に切る。ミニトマトはヘタを取り四つ割りにする。にんにくはつぶして横半分に切る。ベーコンは1.5cm角に切る。
2
厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、ベーコンを炒める。にんにく、ローリエを加え、弱火で色づくまで炒める。
! ポイント
にんにくは焦がさないよう、弱火でじっくりと炒める。
3
ごぼう、にんじんを加えて炒め、全体がなじんだらかぶを加える。豆乳、塩1つまみを加えて弱火で10~15分間煮る。
4
ほうれんそうの茎を加え、2~3分間煮たら葉を加え、サッと煮る。塩1つまみ、こしょう少々で味を調えて火を止め、ミニトマトを加えてサッと混ぜる。
5
器に盛り、せんべいを砕いてのせ、オリーブ油少々、パルメザンチーズをかける。
全体備考
●にんにく
青森県のにんにくは国内生産量の約70%を占める。
●せんべい汁
せんべい汁は南部地方の名物。野菜などと一緒に専用のせんべいを煮込んだ汁物。
きょうの料理レシピ
2018/09/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
笹森 通彰さん
日本、イタリアで修業後、故郷の青森県弘前市に店をオープン。農園やぶどう園を手がけ、野菜、チーズ、ワインなども素材から自分の手で育む姿勢を貫いている。
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