きょうの料理レシピ 2018/09/11(火)

レパートリー倍増! 豆腐・厚揚げ・おからレシピ エスニック風ミニおからバーグ

おからを使った食べやすいサイズのハンバーグです。にんにくの香りに、ナムプラーと黒こしょうでシンプルにまとめます。

エスニック風ミニおからバーグ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・おから 20g
・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
【A】
・にんにく (みじん切り) 2~3かけ分
・ナムプラー 小さじ1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
・ミニトマト 3コ
・パクチー 1~2株
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・スイートチリソース (市販) 適宜
*タイやベトナム料理で使われる、辛みと甘み、酸味のあるソース。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、パクチーは約6cm長さに切る。豚肉は8cm角に切り、粘りが少し出るまで包丁でたたく。

2

ボウルに1の豚肉、おから、【A】を入れてよく混ぜる。6等分にし、直径約6cmの円形に、しっかり握って整える。

3

表面加工のしてあるフライパンに2を並べ入れ、中火にかける。ふたをせずにきつね色になるまで2~3分間焼く。裏返し、へらで軽く押しながら2~3分間焼いて火を通す。

! ポイント

ふたをしないで焼くことで、豚肉の脂身のくせをとばすことができる。

4

器に盛り、ミニトマト、パクチーを添える。好みでスイートチリソースをつけて食べる。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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