きょうの料理レシピ
エスニック風ミニおからバーグ
おからを使った食べやすいサイズのハンバーグです。にんにくの香りに、ナムプラーと黒こしょうでシンプルにまとめます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・おから 20g
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 2~3かけ分
- ・ナムプラー 小さじ1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
- ・ミニトマト 3コ
- ・パクチー 1~2株
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・スイートチリソース (市販) 適宜
- *タイやベトナム料理で使われる、辛みと甘み、酸味のあるソース。
つくり方
1
ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、パクチーは約6cm長さに切る。豚肉は8cm角に切り、粘りが少し出るまで包丁でたたく。
2
ボウルに1の豚肉、おから、【A】を入れてよく混ぜる。6等分にし、直径約6cmの円形に、しっかり握って整える。
3
表面加工のしてあるフライパンに2を並べ入れ、中火にかける。ふたをせずにきつね色になるまで2~3分間焼く。裏返し、へらで軽く押しながら2~3分間焼いて火を通す。
! ポイント
ふたをしないで焼くことで、豚肉の脂身のくせをとばすことができる。
4
器に盛り、ミニトマト、パクチーを添える。好みでスイートチリソースをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/09/11
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このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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