きょうの料理レシピ
カラフルトマトのペペロンチーノ
オリーブ油のコクにトマトの甘さと酸みがアクセント。いろいろなトマトが合わさってとってもジューシー!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.8mm) 140g
- ・ミニトマト 400g
- ・にんにく (つぶす) 2かけ分
- ・赤とうがらし 約1cm
- ・バジル (生) 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ4
つくり方
1
ミニトマトはヘタを除いて縦2等分に切る。
2
鍋に湯を沸かし、湯の重量の3%の塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりゆでる。同時に、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまでゆっくり火を通す。赤とうがらしを加え、にんにくが色づいたら赤とうがらしと一緒に取り出し、一度火から下ろしてミニトマトを加える。塩1つまみを加え、再び中火にかけ、30秒間炒めて火を止める。
! ポイント
ミニトマトには火を入れすぎず、余熱を利用しながら、じんわり火を通す。
3
スパゲッティがゆで上がる直前にフライパンを強火で温める。
4
ゆで上がったスパゲッティを加え、火を少し弱めてゆで汁大さじ2~3を加え、なじませる。塩少々で味を調え、バジル2枚程度をちぎりながら加える。エクストラバージンオリーブ油大さじ2を加えてからめ、皿に盛る。仕上げにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を回しかけ、バジル適量を添える。
! ポイント
ゆで汁を加え、トマトをソースにしてスパゲッティにからませる。
きょうの料理レシピ
2018/08/21
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
宮本 けんしんさん
イタリアの名店で修業し、帰国。熊本の食材を知り尽くし、生産者の思いを料理に託したアイデアあふれる料理が魅力。
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