きょうの料理レシピ
かぼちゃのバニラ風味
蒸し焼きにしてうまみを閉じ込めたかぼちゃです。ほっこりしたおいしさは大人も子供も大好き!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 200g
- 【A】
- ・バター (食塩不使用) 10g
- ・砂糖 小さじ1~2
- ・塩 1つまみ
- ・水 80ml
- ・バニラエッセンス 数滴
つくり方
1
かぼちゃは一口大に切って面取りをする。
! ポイント
面取りをすることで、かぼちゃが煮くずれしにくくなる。
2
鍋にかぼちゃと【A】を入れて中火にかけ、ふたをする。沸いたら弱火にして10分間蒸し、火を止める。バニラエッセンスをふってからめる。
! ポイント
かぼちゃに串を刺し、堅かったら水少々を足して様子をみながら数分間蒸し煮にする。完全に冷めてから冷蔵庫へ。2~3日間保存可能。
全体備考
【大人には】ワインに合わせてオードブルに。
【子供には】そのままおやつや副菜に。
きょうの料理レシピ
2018/08/15
子どもが喜ぶごはん 野菜の“つくりおき”で洋食レシピ
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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