きょうの料理レシピ 2018/08/14(火)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ 水きりヨーグルト

水きりするとヨーグルトがクリームチーズのように変身します。残った水分・ホエー(乳清)は、たんぱく質やミネラルが豊富なので捨てないで活用します。

水きりヨーグルト

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分 /9.00 g

*全量

調理時間 /90分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

プレーンヨーグルトを厚手の紙タオルで包み、ボウルを下にセットした万能こし器に入れる。

2

器などでヨーグルトと同じくらいの重さのおもしをし、冷蔵庫で2時間以上おいて水きりをする。

全体備考

●プレーンヨーグルト1パック(400g)で水きりヨーグルト200g、ホエー(乳清)カップ1ができる。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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