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きょうの料理レシピ

水きりヨーグルト

水きりするとヨーグルトがクリームチーズのように変身します。残った水分・ホエー(乳清)は、たんぱく質やミネラルが豊富なので捨てないで活用します。

水きりヨーグルト

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)

つくり方

1

プレーンヨーグルトを厚手の紙タオルで包み、ボウルを下にセットした万能こし器に入れる。

2

器などでヨーグルトと同じくらいの重さのおもしをし、冷蔵庫で2時間以上おいて水きりをする。

全体備考

●プレーンヨーグルト1パック(400g)で水きりヨーグルト200g、ホエー(乳清)カップ1ができる。

きょうの料理レシピ
2018/08/14 免疫力アップ! 夏の発酵ライフ

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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