きょうの料理レシピ
甘酒スコーン
粉類と混ぜるだけで、手軽におやつがつくれます。甘さ控えめでヘルシーなのもうれしい。ほんのり感じる甘さが、朝ごはんにおすすめです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(8コ分)
下ごしらえ・準備
1 【A】を合わせてふるう。
2 天板にオーブン用の紙を敷く。
3 オーブンを180℃に温める。
つくり方
1
ボウルにふるい合わせた【A】を入れ、オリーブ油を加える。ゴムべらで切るように混ぜる。
2
カップに【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。1に【B】を加え、ゴムべらで押しつけながらダマをつぶし、ひとまとめにする。
3
2の生地を8等分にし、へらですくってオーブン用の紙を敷いた天板に並べる。180℃のオーブンで12~15分間、程よい焼き色がつくまで焼く。
4
器に盛り、好みでジャム適量を添える。
きょうの料理レシピ
2018/08/13
免疫力アップ! 夏の発酵ライフ
このレシピをつくった人
浅利 定栄さん
母は塩麹ブームの立役者の糀屋女将、浅利 妙峰。大学卒業後に携わった海外の地域保健活動で、食の大切さを見直す。帰国後、国内外で麹と発酵食の普及に努め、レシピ考案やイベントで活躍中。
つくったコメント