きょうの料理レシピ
なすとピーマンとひき肉の甘みそ炒め
甘麹のまあるい甘みとコクで、ご飯が止まらぬおいしさです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、長さを2等分にして5mm角の拍子木形に切る。ピーマンは縦に2等分にし、ヘタと種を取り除いて、縦に5mm幅の細切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れる。全体に油がなじんだら、ふたをして弱火で約10分間蒸し焼きにする。
3
中火にし、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらピーマンを加え、【A】を回し入れて全体をまんべんなく炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2018/08/13
免疫力アップ! 夏の発酵ライフ
このレシピをつくった人
浅利 定栄さん
母は塩麹ブームの立役者の糀屋女将、浅利 妙峰。大学卒業後に携わった海外の地域保健活動で、食の大切さを見直す。帰国後、国内外で麹と発酵食の普及に努め、レシピ考案やイベントで活躍中。
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