きょうの料理レシピ

ぱくぱくツナレタス

簡単にできて、食べはじめたら止まらない、「無限レシピ」をレタスとツナで実践してみましょう!

ぱくぱくツナレタス

撮影: エレファント タカ

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分 /5.00 g

*全量

調理時間 /8分

材料

(つくりやすい分量)

・レタス 1コ(400g)
・ツナ (大/缶詰/油漬け/塊タイプ) 1缶(160g)
【A】
・めんつゆ (2倍濃縮タイプ) 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2
・削り節 2g

つくり方

1

レタスは芯を外し、洗って水けをきり、3cm四方にちぎる。【A】はよく混ぜ合わせておく。

! ポイント

レタス1コを丸ごと使うときは、ひっくり返して芯を両手の親指で強く押し、芯の周りに指を入れて、引き抜くように外すと葉をはがしやすい。

2

耐熱ボウルに、レタス、ツナを缶汁ごと入れ、【A】を回しかける。

3

ラップをふんわりとして、電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかけ、全体を混ぜる。

! ポイント

底から返すようにして混ぜると、熱が全体に広がり、レタスがしんなりしてくる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。
【アレンジ】
ゆでたそうめんに汁ごとかけて、ぶっかけそうめんに。

きょうの料理レシピ
2018/08/08 レタスでガッツリおかず

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ コウ ケンテツ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介