*全量
*全量
(つくりやすい分量)
1.レタスは芯を外し、洗って水けをきり、3cm四方にちぎる。【A】はよく混ぜ合わせておく。
<★ポイント>レタス1コを丸ごと使うときは、ひっくり返して芯を両手の親指で強く押し、芯の周りに指を入れて、引き抜くように外すと葉をはがしやすい。
2.耐熱ボウルに、レタス、ツナを缶汁ごと入れ、【A】を回しかける。
3.ラップをふんわりとして、電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかけ、全体を混ぜる。
<★ポイント>底から返すようにして混ぜると、熱が全体に広がり、レタスがしんなりしてくる。
【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。
【アレンジ】
ゆでたそうめんに汁ごとかけて、ぶっかけそうめんに。