きょうの料理レシピ
豆苗と鶏肉のサッと煮
青菜を豆苗にかえ、めんつゆを使った、手軽な治部(じぶ)煮風の煮物。鶏肉は小麦粉をまぶすと、ツルンとのどごしよく煮上がり、煮汁に軽いとろみがついてよくからみます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豆苗 2パック(200g)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・油揚げ 1枚
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) カップ1/3
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・小麦粉
つくり方
1
豆苗は根元を切り落として半分に切る。油揚げは紙タオルで包んで押さえて余分な油を除き、8等分くらいの三角形に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
2
鍋に【A】を入れて中火で煮立てる。鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、1切れずつ鍋に加える。すべて入れたら弱火にし、時々上下を返しながら2分間ほど煮る。
3
2に油揚げを加えて中火にし、煮立ったら弱火にして2分間ほど煮る。
4
具を脇に寄せ、あいたところに豆苗を加え、混ぜながらしんなりするまで2~3分間煮る。器に盛り、しょうがをのせる。
! ポイント
豆苗がしんなりして煮汁になじむまで煮る。
きょうの料理レシピ
2018/08/07
豆苗でガッツリおかず
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