丸ごとピーマンシューマイ
フレッシュなピーマンをシューマイの皮として、肉ダネを詰めます。ピーマンの切り落とした部分も肉ダネと酢じょうゆに加えて、余さず丸ごと使いきります。
写真: 原 ヒデトシ
*1コ分
*1コ分
材料
(16コ分)
- ・ピーマン 8コ
- ・豚ひき肉 300g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・かにかまぼこ 10本(80g)
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
- *ヘタを切って種を除き、ぬるま湯で柔らかく戻してから切る。
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・レタス (細切り) 適量
- ・練りがらし 適量
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
ピーマンは上下を平らに切り落とし、横に半分に切って種を除く(皮用)。切り落とした部分は、ヘタを除いて粗いみじん切りにし、半量ずつ(肉ダネ用・酢じょうゆ用)に分ける。
ピーマンの種は少々残っていてもOK。切り落とした部分も捨てずに刻み、肉ダネと酢じょうゆに半量ずつ利用する。
たまねぎは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、1の肉ダネ用のピーマンとかたくり粉大さじ5を加えて混ぜておく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。かにかまぼこは8本を粗いみじん切りにし(肉ダネ用)、残り2本は長さを8等分に切る(飾り用)。
別のボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。2のにんにく、しょうが、肉ダネ用のかにかまぼこを加えてさらに混ぜ、【A】を加えて均一に混ぜる。2のたまねぎとピーマンを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
1の皮用のピーマン全体にかたくり粉適量をまぶしつけ、底を手で支えて3の肉ダネを等分に詰める。
肉ダネは加熱すると縮むので、隙間なくギュッと詰め、上にも多めにこんもりと。
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、4をさかさまにして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返して反対側も焼き、酒を回し入れ、ふたをして弱火で3分間ほど蒸し焼きにする。
ふたを取って火を止め、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて、はけなどで上の面に少量ずつ塗る。飾り用のかにかまぼこをのせ、さらに水溶きかたくり粉を塗り、ふたをして強めの中火にかける。蒸気が立ったら弱めの中火にして1分30秒~2分間火を通す。
【B】の材料と1の酢じょうゆ用のピーマンを混ぜ、ピーマン酢じょうゆをつくる。器にレタスを敷いて6をのせ、ピーマン酢じょうゆと練りがらしを添える。
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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