
きょうの料理レシピ
塩豚と野菜のみそスープ
じっくり煮込んだ塩豚、煮くずれた野菜、やさしい味のスープに思わず顔がほころびます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/110分
材料
(4人分)
- ・塩豚 300g
- *塩をすり込んで5日目のものがよい。煮込みやスープでうまみを生かす。
- ・昆布 (5cm角) 2枚
- ・たまねぎ 1コ
- ・キャベツ 1/2コ
- ・にんじん 1本
- ・じゃがいも (小) 4コ
- ・牛乳 カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・みそ 大さじ2~4
- *みそは、くせの少ない淡色のものがよい。
- ・バター 15g
- ・塩
- ・黒こしょう (粒)
つくり方
1
2
キャベツは大きめのザク切りにする。にんじんは皮をむいて4つに切る。じゃがいもは丸のまま皮をむいて水にさらしておく。
3
1のたまねぎを玉じゃくしなどでくずし、2の野菜を加える。1の塩豚を戻し、さらに30~40分間煮る。味をみてコクが足りなかったらもうしばらく煮る。
4
みそを溶き入れ、バターと牛乳を加えて塩で味を調える。昆布を戻し入れてひと煮立ちさせ、黒こしょう(粒)をひく。みそは味をみて量を加減する。
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2004/09/01
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このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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