
きょうの料理レシピ
香りパン粉といわしのコンキリエ
カリッとしたパン粉とジューシーないわしがたまらない逸品。パン粉であえたパスタは、南イタリア生まれです。

写真: 小林 禎弘
エネルギー
/590 kcal
調理時間
/15分
*いわしに塩をしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・コンキリエ (生) 320g
- ・いわし (小) 約6匹(正味240g)
- ・にんにく (縦二つ割り) 3かけ分
- ・とうがらしオイル 小さじ1
- *オリーブ油カップ1/4に、種ごとみじん切りにした赤とうがらし2本を入れたもの。とうがらしごと使う。つくってすぐに使える。残りは辛みが欲しい料理に使うと便利。
- ・オレガノ (乾) 大さじ2
- ・パン粉 80g
- ・アンチョビ (細かく刻む) 大さじ1
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・レモン(国産)の皮 (すりおろす) 1/2コ分
- ・レモン汁 少々
- ・塩 適宜
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
いわしは手開きにしてから身を2枚に分け、2cm幅に切る。塩適宜をふって30分間おく。
2
鍋にオリーブ油大さじ6を入れ、軽くつぶしたにんにく、とうがらしオイルを弱火で熱し、焦がさないよう、揚げるように火を通す。にんにくが柔らかくなったらフォークでつぶしながらさらに火を通す。
3
2にいわし、オレガノを加えていためる。火が通ったら、にんにくといわしを取り出す。コンキリエをゆではじめる。
4
3の鍋にパン粉を入れ、弱火でゆっくりと揚げるようにいためる。油が足りなくなったら大さじ2くらい足す。
5
パン粉が色づきはじめ、カリッとなったら、アンチョビ、イタリアンパセリ、レモンの皮、3のいわしをいれる。さらに全体がきつね色になり、サクサクとするまでいためる。
6
ゆで上げたコンキリエを5に加え、手早くあえる。器に盛り、レモン汁、オリーブ油少々をふる。
全体備考
パン粉は余熱でどんどん火が通るので、焦がさないように気をつけ、手早く調理して皿に移す。
◆コンキリエのつくり方はこちら◆
コンキリエ
きょうの料理レシピ
2004/06/24
ちょっと腕まくり
このレシピをつくった人

山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

ミニトマトではなく普通のトマトをカットして作りましたがおいしかったです。意外でしたがご飯が進む味でした。鶏むね肉は6枚カットくらいで焼き時間短縮でも良いと思いました。
2023-08-17 11:16:32
簡単でおいしかったです。
つくり方には鶏むね肉1枚を4等分となっていますが、もう少し小さくした方が食べやすいかな。次回は6等分で作ってみます。
チーズは間違いなくフライパンに流れます!でも最後に乗せればOKです。
つくり方には鶏むね肉1枚を4等分となっていますが、もう少し小さくした方が食べやすいかな。次回は6等分で作ってみます。
チーズは間違いなくフライパンに流れます!でも最後に乗せればOKです。
2019-01-09 07:32:22
チーズがフライパンに流れてしまいましたが 盛りつけるときに乗せました
とり肉苦手の主人が チーズマヨ美味しいと 食べました
ミニトマトも全て食べました
とり肉薄くしたら 食べやすいですね
さけなど 魚でも美味しいと思います
とり肉苦手の主人が チーズマヨ美味しいと 食べました
ミニトマトも全て食べました
とり肉薄くしたら 食べやすいですね
さけなど 魚でも美味しいと思います
2017-10-22 12:18:04
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント