
きょうの料理レシピ
コンキリエ
具の形のショートパスタ「コンキリエ」を手打ちで!わが家でイタリアンしませんか?

写真: 小林 庸浩
エネルギー
/1460 kcal
*1460kcal(全量)
調理時間
/90分
材料
- ・強力粉 400g
- ・水 カップ1
- ・塩 2g
- ・強力粉 (打ち粉用)
- ・塩
つくり方
生地を練る
1
ボウルにふるった強力粉を入れ、中央をくぼませる。分量の塩を溶かした水を少しずつ加え、よく混ぜる。
2
粉っぽいところがなくなるよう、ひとまとめにしていく。だいたいまとまったら平らな台の上に移す。
3
手のひらの下のほうで、向こう側へ押すように力を入れてこねる。大きめのまな板の上か、きれいにふいたテーブルの上を使うとよい。
4
10~15分間こね、生地がなめらかになったらこね上がり。オーブン用の紙でくるみ、さらに乾いたふきんで包み、室温に1時間おく。
コンキリエの形にする
5
4の生地を台の上に取り出し、1cm厚さに切る。生地が柔らかくくっつきやすければ打ち粉適宜をふる。
6
5を1cm幅に切り、手で転がして均一な太さの棒状にする。
7
6を7mm幅に切る。
8
7を、切り口を上にして親指か人さし指で軽くつぶし、そのまま食事用フォークの背に軽く押しつけ、指の腹で丸みをつけながらめくるようにする。筋模様と丸みのついたコンキリエのでき上がり。
ゆでる
9
たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、コンキリエを入れてゆでる。7~8分間が目安。生地が浮き上がってきたら1つ食べてみて、好みの歯ごたえになってきたらざるに上げる。
全体備考
コンキリエとは、イタリア語で貝殻の意味。フォークで巻き貝のような筋模様をつけると、ソースがからまりやすく、食感も楽しめる。
コンキリエをつかってこんなレシピも
夏野菜ソースのコンキリエ
香りパン粉といわしのコンキリエ
きょうの料理レシピ
2004/06/24
ちょっと腕まくり
このレシピをつくった人

山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
プロフは現地だと羊肉で作るみたいなので、牛肉で作ってみました。そのせいかクミンの味があまりしませんでした。これ以上オリーブオイルが入るとベビーですが、レシピの量だと日本人向けで大丈夫でした。もともとは寒い地域の料理だから仕方ないと思います。からしマヨネーズ確かに必須でそしてにんじんがたっぷりでしたが、現地レシピだと100人単位のレシピでにんじんが80本とびっくり!世界各国のレシピって本当に面白い。
2021-04-14 10:38:03
幼児2人の為にクミンシードを入れませんでした。エスニック風のお料理?では、なくなってしまったかな。食べやすかったのですが特徴もなくなってしまったかも知れません。人参と豚肉が摂取出来ればいいなと思いましたがあまり食べてくれませんでした。主人は完食しました。次回はクミンシードを入れて食べたいと思います。
彩りがきれいで卵も華やかだと思います。
彩りがきれいで卵も華やかだと思います。
2020-12-17 02:01:44
豚バラ肉とクミンパウダーを使いました。人参の量にはびっくりしましたが、人参の甘み、クミンのエスニックな香り、そして、からしマヨネーズが、また、味を引き締めるというかポイントですね。美味しくいただきました。
2020-07-16 01:43:57
たくさん戴いた人参の消費レシピが、続いています。(笑)にんじんのプロフ・美味しくて気に入りました。
クミンが、好きなので少々多目にいれて香りや、プチプチ感を楽しめました。辛子マヨネーズとゆで卵も美味しくて、ご飯にも混ぜて、食しました。
クミンが、好きなので少々多目にいれて香りや、プチプチ感を楽しめました。辛子マヨネーズとゆで卵も美味しくて、ご飯にも混ぜて、食しました。
2020-02-14 07:42:18

豚肉の代わりに鶏こま切れ肉200gで。
オリーブオイルとお米を炊く時のお水も控えめ。クミンなしでローリエのみ。
お水を少なめにしたおかげか、炊き上がりはパラパラ。薄味なのでからしマヨをつけて丁度良い。
個人的には酸味のあるヨーグルトソースの方があう気がした。ガラムマサラをふりかけるとより異国風に。
余ったらオムライスにも使えそう。
オリーブオイルとお米を炊く時のお水も控えめ。クミンなしでローリエのみ。
お水を少なめにしたおかげか、炊き上がりはパラパラ。薄味なのでからしマヨをつけて丁度良い。
個人的には酸味のあるヨーグルトソースの方があう気がした。ガラムマサラをふりかけるとより異国風に。
余ったらオムライスにも使えそう。
2019-06-25 11:42:47
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント