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きょうの料理レシピ

ひじき、しらすのアンチョビ炒め

ひじきのシンプルな炒め物。「アンチョビソース」を炒め油にし、おいしさをプラスします。

ひじき、しらすのアンチョビ炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /7分

*長ひじきを戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・長ひじき (乾) 1袋(40g)
・しらす干し 20g
・アンチョビソース 小さじ2+1/2
・一味とうがらし 適量

つくり方

1

ひじきはサッと洗ってたっぷりの水に20分間ほどつけて戻し、ざるに上げてよく水けをきる。しらす干し、アンチョビソースとともにフライパンに入れて混ぜ、油を全体にからめる。

2

1を強めの弱火にかける。パチパチと音がしてきたら、全体を混ぜながら、火が通るまで3~4分間炒める。味をみて足りなければ、アンチョビソース少々(分量外)を足して混ぜ、火を止める。適量を器に盛り、一味とうがらしをふる。残りは保存容器に入れる。

全体備考

冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/06/19 感謝 買い置き 雨 あられ

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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