きょうの料理レシピ
アンチョビソース
余ったアンチョビの使いきりレシピです。オイルソースにしておくと、保存がきき、使い勝手もよし。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/590 kcal
*全量
塩分/2.6 g
*全量
調理時間
/5分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・アンチョビ (フィレ/缶詰) 1/2缶(約20g)
- 【A】
- ・にんにく (小/薄切り) 1/2かけ分(3g)
- ・オリーブ油 カップ1/3
つくり方
1
鍋にアンチョビと【A】を入れて弱火にかける。フツフツしてきたら、アンチョビを木べらで半分くらいくずしてほぐし、火を止める。
2
1をそのまま冷めるまでおくと、余熱でアンチョビに火が通り、自然にほぐれてペースト状になる。完全に冷めたら清潔な保存容器に移す。使うときはよく混ぜる。
全体備考
【食べごろ】
冷めたらすぐ使える。
【保存】
冷蔵庫で約2週間。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
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スナップえんどうのアンチョビソースがけ
クラムチャウダー
きょうの料理レシピ
2018/06/19
感謝 買い置き 雨 あられ
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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