
きょうの料理レシピ
昆布チキンのアボカドソース
ふっくら柔らかな「昆布チキン」を、アボカドと水きりヨーグルトであえます。トーストなどにおすすめの、ちょっとおしゃれな一品です。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分/パンは除く
塩分/1.1 g
*1人分/パンは除く
調理時間
/10分
*水きりヨーグルトをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・昆布チキン 1/2枚分
- ・アボカド (皮と種を除く) 1コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・レモン汁 小さじ1
- ・フレンチマスタード 大さじ3
- *練りがらし小さじ1でもよい。
- ・水きりヨーグルト 大さじ4
- *プレーンヨーグルトカップ1/2程度を、紙タオルを敷いたざるにのせ、冷蔵庫に2〜3時間おく。
- ・レモンの皮 (国産/せん切り) 適宜
- ・スプラウト 適宜
- *むら芽など、好みのもの。
- ・パン 適量
- *好みのもの。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
きょうの料理レシピ
2018/06/12
鶏肉徹底活用!
このレシピをつくった人

河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント