close_ad
きょうの料理レシピ

基本の昆布チキン

昆布だしを吸わせ、しっとりと。いろいろな料理に使えます。

基本の昆布チキン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*全量

塩分/1.5 g

*全量

調理時間 /75分

*鶏肉の下処理をする時間、昆布だしをとる時間、昆布チキンを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 1枚(約220g)
・昆布 (3×4cm四方) 1枚
・塩 少々

つくり方

1

昆布と水カップ1/2を合わせて8時間以上おき、だしをとる。

2

鶏肉は全体備考を参照して下処理をし、2等分にそぎ切りにしてボウルに入れ、1を加え、1時間ほどつける。

3

小さめの鍋に2を昆布ごと入れ、ふたをして弱火で5分間ほど加熱し、上下を返してさらに2~3分間蒸し煮にする。火が通ったら塩をふり、ふたをしたまま冷ます。

全体備考

◎鶏むね肉の下処理◎
鶏むね肉の余分な水分を抜くと味が入りやすくなり、おいしさが段違い。
鶏むね肉はサッと流水で洗って余分な脂肪や筋を除き、バットなどを下に置いたざるに皮を上にしてのせ、冷蔵庫に30分間以上おく。ラップはせず、気になる場合はざるをかぶせてふたをする。

【保存】
火を通したものは冷蔵庫で3日間保存可能。
加熱せずに保存する場合は、鶏肉を昆布だしカップ1/4に30分間以上つけてから、だしごと保存容器に入れ、冷凍庫で2か月間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
昆布チキンのピリ辛オイルがけ
昆布チキンのアボカドソース

きょうの料理レシピ
2018/06/12 鶏肉徹底活用!

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介