みんなのきょうの料理レシピ
きゅうりとトマトの夏のチゲ
きゅうりをさっと炒めてから煮るのがポイント。夏野菜たっぷりのチゲです。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/354 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・きゅうり 2本
- ・トマト (小) 4コ
- ・クレソン 1束
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・粉とうがらし 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・塩 小さじ1
- ・酒
- ・ごま油
- ・みそ 大さじ2
- ・いりごま (白) 大さじ1
- ・粉とうがらし 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
きゅうりは乱切りにし、塩小さじ1/2を軽くもみ込み、5分間ほどおいて水気を軽く絞る。トマトはヘタをくり抜く。クレソンは4cm長さに切る。
2
牛肉は塩、こしょう各少々、酒大さじ2をふってほぐす。
3
鍋にごま油大さじ1/2を熱し、きゅうりをサッと炒めていったん取り出す。
4
鍋にごま油大さじ1と【A】を入れて炒め、香りが立ったら牛肉を入れてサッと炒める。水カップ3と酒大さじ2を注ぎ、煮立ったらアクを除き、トマトを加えて3分間ほど煮る。
5
みそを溶き入れ、ごまを加える。きゅうりを戻し入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょう適量で味を調えて火を止める。器に盛り、クレソンを添え、好みで粉とうがらしをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/08/03
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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