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きょうの料理レシピ

たたみいわしと新じゃがのミルフィーユ

たたみいわしと、新じゃがのマッシュにからし明太子を混ぜたタラモサラダ風を、交互に重ねたおかずミルフィーユ。たたみいわしは、香ばしく焼くのがコツです。

たたみいわしと新じゃがのミルフィーユ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /30分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・たたみいわし 2+2/3枚
・新じゃがいも 1コ(150g)
【A】
・からし明太子 (薄皮から出す) 30g
・オリーブ油 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 2本分
【B】
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

たたみいわし2枚はそれぞれ3等分に、2/3枚は半分に切る。

2

新じゃがいもは皮をむいて半分に切り、蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで15分間ほど蒸す。ボウルに入れて熱いうちにマッシャーなどで粗くつぶし、粗熱を取る。【A】を加えてスプーンの背でなじませるように混ぜ、細ねぎを加えて軽く混ぜる。

3

1のたたみいわしの両面に、混ぜた【B】をはけで塗る。残った【B】はとっておく。

! ポイント

たたみいわし全体に、オリーブ油としょうゆを混ぜたものを塗り広げる。

4

フライパンを弱火で温め、3を並べて焼く。軽く焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて紙タオルに取り出す。

! ポイント

たたみいわしはあぶるように香ばしく焼く。

5

器にたたみいわし4枚と2の半量を等分に交互に重ね、【B】をたらす。残りも同様につくる。

全体備考

◎たたみいわし◎
駿河湾などで獲(と)れたかたくちいわしの稚魚を板状に並べ、天日干しにしたもの。

きょうの料理レシピ
2018/04/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

松木 一浩

松木 一浩さん

のどかな田園地帯が広がる静岡県富士宮市で、有機農場と、農場で収穫した野菜と地元の素材を供するフレンチレストランを経営。

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