きょうの料理レシピ
水きり豆乳レモン
発酵なしの即席水きり豆乳ヨーグルト。水きりヨーグルトと同じように活用できます。
写真: 新居 明子
エネルギー
/240 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*水けをきる時間は除く。
材料
(でき上がり200g分)
- ・豆乳 (無調整) 500ml
- ・レモン汁 大さじ2
つくり方
1
小鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、35℃くらい(お風呂の湯よりぬるめの温度)に温める。火を止めてレモン汁を加え、混ぜる。固まってくるまで、5分間ほどおく。
! ポイント
温度が高いとボソボソに仕上がるので注意。
2
ボウルに重ねたざるに紙タオルを敷いて1を流し入れ、1時間ほどおいて水けをきる。
! ポイント
レモン汁の酸で豆乳が固まり、水けがきれる。急ぐときはボウルなどでおもしをすると、30分間くらいで水けがきれる。
全体備考
余りは、シリアルやフルーツグラノーラにかけて朝食に!
《保存》
保存容器に入れて冷蔵庫で約3日間。
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このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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