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きょうの料理レシピ

甘夏ケーキ

アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。

甘夏ケーキ

写真: 新居 明子

エネルギー /1480 kcal

*全量

塩分/1.2 g

*全量

調理時間 /60分

*甘夏にはちみつをかけておく時間、甘夏のはちみつ煮を冷ます時間、生地を冷ます時間は除く。

材料

(約12×約12×高さ約6cmの紙型1台分)

【甘夏のはちみつ煮】
・甘夏 1/2コ(100g)
*好みの国産のかんきつ類でもよい。
・はちみつ 大さじ2
【A】
・アーモンドパウダー 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
・重曹 小さじ1/3
【B】
・水きり豆乳レモン 100g
・きび糖 50g
・塩 1つまみ
・菜種油 50g
*またはごま油(白)。
・米粉 (製菓用) 80g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 紙型をつくっておく(全体備考参照)。

2 オーブンを170℃に温めておく。

つくり方

【甘夏のはちみつ煮】をつくる
1

甘夏は洗って水けを拭き、6mm厚さの半月形に切る。鍋に並べ、はちみつをかけて水分が出るまで20分間ほどおく。弱火にかけ、沸騰したらふたをして5~6分間煮て火を止め、冷ます。

! ポイント

はちみつをかけてしばらくおき、甘夏から出た水分だけで煮る。

2

飾り用に5~6枚を別に取り分け、残りはザックリと粗く刻む。

生地をつくる
3

ボウルに【A】の粉類を入れ、泡立て器で混ぜておく。

4

別のボウルに【B】を入れて泡立て器で混ぜる。菜種油を少量入れて混ぜ、なじんだら残りの菜種油を加え、とろみがついて油分が表面に浮かなくなるまで混ぜる。

5

4に米粉を加えて混ぜる。続いて3を加えて手早く混ぜ、刻んだ【甘夏のはちみつ煮】を加え、ゴムべらで手早く混ぜる。

! ポイント

ベーキングパウダーがかんきつの酸に反応してふくらむので手早く混ぜる。

生地を焼く
6

天板に紙型をのせてから、5を紙型に流し込んで表面をゴムべらでならす。天板ごと軽く台に数回落として空気を抜く。

7

生地の上面に飾り用にとっておいた【甘夏のはちみつ煮】を並べる。

! ポイント

飾り用の【甘夏のはちみつ煮】をきれいに並べる。

8

170℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。網に紙型ごとのせて冷まし、紙型を広げて取り出す。

全体備考

◆オーブン用の紙型のつくり方◆(できあがり寸法 約12×約12×高さ約6cm)
~包装紙などでつくる卓上折り紙箱と同じ要領で~
1オーブン用の紙を約25×33cmの長方形に切る。
2四つ折りにし、折り目が右と上になるように置く。
3左の角を広げ、三角形のように折る。裏返して反対側も同様に折る。
4左端を右端に重ねて面を変える。続いて両面とも両端を中心に向かって半分に折る。
5下の辺を2回折り上げ、反対側も同様に折る。
6折り上げた部分を開き、型にする。

《保存》
保存容器に入れて冷蔵庫で2日間。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

同じ生地でもう一品
甘夏チョコケーキ

きょうの料理レシピ
2018/04/18 春うらら 米粉のキャロットケーキ

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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