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きょうの料理レシピ

さばのはちみつしょうゆ煮

時間がたつほど身がしまり、甘露煮のようになります。

さばのはちみつしょうゆ煮

写真: エレファント タカ

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ
・塩 小さじ1/2
・はちみつ 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2

つくり方

1

さばに塩をふって10分間おき、冷水で洗い水けを拭く。

2

鍋にはちみつ、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせたら、さばを加える。オーブン用の紙で落としぶたをして、弱めの中火で時々様子を見ながら8分間ほど煮る。保存容器に入れる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫5日間保存可能。

【食べるときは】
・そのまま温めて食べる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

手作りのフレンチドレッシングに山葵、しらすとよく合いました。
2020-08-14 01:42:33
キュウリの切り方がいいです。歯ごたえが楽しめて。しらすの旨味と塩気もいいですね。気に入りました。
2020-06-03 09:09:17
★★★ちりめんじゃこは、炒った方が食感が楽しめると思う。市販のドレッシングは使わず、ごま油と塩胡椒で頂いた。また作る。
2020-05-14 12:35:44

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