close_ad
きょうの料理レシピ

さばのはちみつしょうゆ煮

時間がたつほど身がしまり、甘露煮のようになります。

さばのはちみつしょうゆ煮

写真: エレファント タカ

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ
・塩 小さじ1/2
・はちみつ 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2

つくり方

1

さばに塩をふって10分間おき、冷水で洗い水けを拭く。

2

鍋にはちみつ、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせたら、さばを加える。オーブン用の紙で落としぶたをして、弱めの中火で時々様子を見ながら8分間ほど煮る。保存容器に入れる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫5日間保存可能。

【食べるときは】
・そのまま温めて食べる。

きょうの料理レシピ
2018/02/26 1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介