close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉の真っ黒ごまだれ焼き

黒練りごまの力強い風味と、ねっとり感を豚肉にまとわせた一品です。

豚肉の真っ黒ごまだれ焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 160g
【A】
・練りごま (黒) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1~2
・練りがらし 適宜
・柚子(ゆず)こしょう (青) 適宜
・柚子(ゆず)こしょう (赤) 適宜
・青とうがらしのしょうゆ漬け 適宜
*市販。

つくり方

1

【A】をよく混ぜる。豚肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。

2

豚肉に【A】ををまんべんなくまぶして、30分間ほどおく。

! ポイント

豚肉をねっとりとクリーミーな練りごまでコーティングしておく。練りごまが堅めの場合は、酒・ごま油各適量(各分量外)で溶いてゆるめてから使う。

3

表面加工がしてあるフライパンを熱し、2を入れて中火で片面につき3分間ほど、両面をこんがりと焼く。器に盛り、好みで、練りがらし、柚子こしょう、青とうがらしのしょうゆ漬けを添える。

きょうの料理レシピ
2018/02/06 “ホッと”クリーミーおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

切るだけ、あえるだけのお手軽で美味しい一品でした。マスタードがピリッと効いていて、大人味です。存在感あるサラダです。
2020-03-03 06:55:50
レシピ通りに作りました。
見栄えが華やかで喜ばれました。パーティー料理にも良いですね。
2020-02-01 02:33:33
マスタードがピリッとしていて、美味しかったです。ご飯と一緒に食べて丼にしてもよさそうです。
2019-06-05 12:18:14
シンプルなレシピなのに大変美味しいです。アボカドとドレッシングの絡みが絶妙でした。ドレッシングですが、酸味を落ち着かせたかったので1日寝かしました。またグリーンリーフとサニーレタスを使いましたが、グリーンリーフの方が具材との相性が良いのかなと感じました。
2019-02-12 08:07:08
コメントなさっていらっしゃる通り、ドレッシングがしっかりしたお味ですので、お野菜多目に準備なさるといいです。私もベビーリーフや、プリーツレタスなど沢山足しました。
2018-12-05 09:20:02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介