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きょうの料理レシピ

豚肉の真っ黒ごまだれ焼き

黒練りごまの力強い風味と、ねっとり感を豚肉にまとわせた一品です。

豚肉の真っ黒ごまだれ焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*豚肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 160g
【A】
・練りごま (黒) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1~2
・練りがらし 適宜
・柚子(ゆず)こしょう (青) 適宜
・柚子(ゆず)こしょう (赤) 適宜
・青とうがらしのしょうゆ漬け 適宜
*市販。

つくり方

1

【A】をよく混ぜる。豚肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。

2

豚肉に【A】ををまんべんなくまぶして、30分間ほどおく。

! ポイント

豚肉をねっとりとクリーミーな練りごまでコーティングしておく。練りごまが堅めの場合は、酒・ごま油各適量(各分量外)で溶いてゆるめてから使う。

3

表面加工がしてあるフライパンを熱し、2を入れて中火で片面につき3分間ほど、両面をこんがりと焼く。器に盛り、好みで、練りがらし、柚子こしょう、青とうがらしのしょうゆ漬けを添える。

きょうの料理レシピ
2018/02/06 “ホッと”クリーミーおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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