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きょうの料理レシピ

豚肉とじゃがいものパクチー炒め

野菜には少量の塩だけ。肉にはオイスターソースをしっかりとからめてメリハリをつけ、パクチーのおいしさを引き立てます。

豚肉とじゃがいものパクチー炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・パクチー 2ワ(140g)
・じゃがいも 1コ
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・にんにく 1かけ
【A】
・酒 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・オリーブ油
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1/2

つくり方

1

パクチーは根を切り落とし、5cm長さに切る。じゃがいもは皮をむき、細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2

豚肉は食べやすく切り、【A】を加えて軽くほぐす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、にんにく、じゃがいもを順に入れて炒める。じゃがいもが透き通ってきたら塩をふってさらに炒め、完全に火が通ったら取り出す。

4

2の豚肉にかたくり粉をまぶす。3のフライパンに足りなければオリーブ油少々を加えて再び熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら3を戻す。パクチーを加えて火を止め、サッと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/01/16 冬は青菜がいちばん!

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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