
みんなのきょうの料理レシピ
ゆずシロップ(ゆず茶)
自家製のゆずシロップは、ゆず茶としてだけでなく毎日のお料理やスイーツに大活躍!チャック付き保存袋で手軽につくれます。

写真: 白根 正治
料理
全日本氷糖工業組合
材料
- ・ゆず (収穫期の色つやの良いもの) 500g
- ・氷砂糖 500g
- *氷砂糖の量が多めだが、発酵を防ぐため。
つくり方
1
ゆずのへたを取り、流水で洗って水をきる。ゆずの皮をむいて中身と皮を分ける。
2
実は一房ずつ半分に切り、種を取り除く。
3
皮は細切りにする。
4
広口びん(容量1リットル)等に、切ったゆずと氷砂糖を1/3くらいずつ交互に入れる。
5
しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまで一日一回程度びんを振る。
6
約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶のできあがり。別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管する。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2017年)。[PR]
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
簡単♪ゆずの混ぜずし
ゆで鶏のゆずシロップあえ
ゆずのミルクレープ
みんなのきょうの料理レシピ
2017/11/20
母が外国人なので、日本の季節行事や、日本料理の基礎に自信の無いわたしです。
お米もザルで研いだ方が良いとは知りつつも、ついつい面倒でお釜を使ってしまっていました。
工程通りに丁寧に研いだら、炊きあがりの香りが違いました!味も、いつもと同じお米なのにとてもとてもおいしかったです。
お米へのリスペクトの為にも丁寧に炊いてあげないと駄目ですね。反省しました。
お米もザルで研いだ方が良いとは知りつつも、ついつい面倒でお釜を使ってしまっていました。
工程通りに丁寧に研いだら、炊きあがりの香りが違いました!味も、いつもと同じお米なのにとてもとてもおいしかったです。
お米へのリスペクトの為にも丁寧に炊いてあげないと駄目ですね。反省しました。
2023-02-08 11:16:33
美味しく炊けます
おにぎりに炊いておこわも炊きました
姑ちゃんが最初からザルですがレシピ通りにといでたの思いだしました
ザルだすのが面倒だと思い
4の工程はボウルのままでも違いないかも
ひとつ80gのおにぎり6こ作りました
忘れないよにします
おにぎりに炊いておこわも炊きました
姑ちゃんが最初からザルですがレシピ通りにといでたの思いだしました
ザルだすのが面倒だと思い
4の工程はボウルのままでも違いないかも
ひとつ80gのおにぎり6こ作りました
忘れないよにします
2023-02-05 02:48:18
久しぶりにレシピ通りに米を10回研ぎました。
最近は精米技術が発達しているので10回も研ぐ必要はないと思っていましたが、差がでました。主人が昨日より美味しいと言っていました。初心にかえってご飯を炊いてみるのもいいものですね。
最近は精米技術が発達しているので10回も研ぐ必要はないと思っていましたが、差がでました。主人が昨日より美味しいと言っていました。初心にかえってご飯を炊いてみるのもいいものですね。
2016-05-09 08:34:54
今までサランラップで握っていましたが、手で握ると水と塩がよくなじんで美味しかったです。 色々な形のおにぎりは見た目だけでなく作るのも楽しい。 塩は少し足りなかったので、早く指先3本で好みの塩加減をマスターしたい。
具は牛肉のしぐれ煮、ザーサイごま、しば漬けかつお、さけマヨ。 夫は牛肉のしぐれ煮、私はザーサイごまがお気に入り。
具は牛肉のしぐれ煮、ザーサイごま、しば漬けかつお、さけマヨ。 夫は牛肉のしぐれ煮、私はザーサイごまがお気に入り。
2015-04-07 01:28:17
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