きょうの料理レシピ
ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
塩分/2.1 g
*1コ分
調理時間
/60分
材料
(4コ分)
- ・合いびき肉 200g
- ・キャベツ 8枚
- ・トマト 1コ(200g)
- ・ベーコン (薄切り) 5枚(60g)
- ・パン粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・ナツメグパウダー 少々
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
- ・卵 1/2コ
- 【B】
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・ローリエ 適宜
- ・パセリの茎 適宜
- *あれば。
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
トマトはヘタを取り、横半分に切ってから2cm角くらいに切る。ベーコンは食べやすい長さに切る。パン粉は牛乳に浸しておく。
2
ボウルに合いびき肉、【A】、1の牛乳に浸したパン粉を入れてよく混ぜ、4等分にする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、キャベツ半量を入れてふたをし、3分間ゆでる。しんなりしたら取り出し、水けをきって軸の厚い部分を薄くそぐか、たたいてつぶす。残りも同様にする。
4
3のキャベツを大小2枚ずつ重ねて広げ、2の肉ダネ1コをのせる。手前と左側をかぶせて向こう側に巻き、巻き終わりで右側を押し込む。残りも同様に包む。
! ポイント
葉を2枚重ねると破れにくく、食べごたえもアップする。
5
鍋(直径21~24cmが最適)に4を隙間なく並べ、トマト、ベーコン、【B】、かぶるくらい(約カップ3)の水を加えて強火にかける。煮立ったらアクを取ってふたをし、弱火にして20分間煮る。トマトケチャップ、塩・こしょう各少々を加え、10分間煮て火を止め、5分間おく。
6
器に具を盛り、煮汁を中火で少し煮詰めてかける。
全体備考
【ナツメグパウダー】
甘い香りのスパイスで、肉のくせをやわらげる。相性がよいひき肉料理によく使われる。
きょうの料理レシピ
2017/11/28
イチオシひき肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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