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きょうの料理レシピ

長芋と鶏ひき肉の卵とじ

だしがきいた長芋とひき肉に、フワッとからむ卵がよく合う!

長芋と鶏ひき肉の卵とじ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・長芋 1/3本(160g)
・鶏ひき肉 120g
・卵 2コ
【A】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

長芋は皮をむいて5cm長さに切り、太めのせん切りにする。卵は溶きほぐす。

2

鍋に鶏ひき肉、酒を入れて3~4本の箸でよく混ぜ合わせる。弱火にかけ、混ぜながらそぼろ状にする。

! ポイント

火にかける前に、ひき肉をある程度ほぐすと、塊ができずにきれいに仕上がる。

3

2に長芋を加えて炒め合わせ、【A】を加える。煮立ったらアクを取って溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になり、全体になじんだら火を止める。ふたをして30秒間ほど軽く蒸らす。

きょうの料理レシピ
2017/10/10 秋の味覚で和のシンプルおかず

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

大根が足りなかったので、ブロッコリーとゆで卵を加えました。
てりてりにするには、35分くらい掛かりました。
ご飯が進むしっかり味です(^_^)
2024-05-14 06:36:15
煮詰めてテリテリにしましたが、我が家では手羽はやや不評でしたので、ほぐして翌朝丼になりました。大根は喜んで完食でした。
2024-02-01 10:01:14
大根は透き通るまで3分半チンしました。手羽元は8本。表裏に切り込みを入れてから炒めました。調味料はそのままです。テリテリでよく味が染みてとても美味しくできました。
2024-01-19 07:43:33
水を2カップ入れて多かったのか写真のようにてりっとした感じにはなりませんでした。蓋を外して追加で10分ほど煮ましたが水分は多めでした。それでも安心できる優しい味で美味しかったです。鶏肉は味が薄かったのでまた作るなら少し切り込み入れたりしたいです。大根もレンジ3分では短いように感じました。
2024-01-04 05:03:12
冷凍しておいた大根を凍ったまま使ったのでどうかと思いましたが、食感も悪くならずよく味が染みて美味しくできました。大根からかなり水が出るのでお水は1Cup弱で!
2023-11-06 10:04:14

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