きょうの料理レシピ
クイックタンタンめん
ピーナツソースをつくっておけば、本格的なタンタンめんもあっという間にできます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*下ごしらえ 5分。調理 15分
材料
(4人分)
- ・中華めん 4玉
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
- ・鶏ガラスープの素 大さじ6
- ・ラード 大さじ2
- 【ピーナツソース】
- ・ピーナツ 大さじ6
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・白みそ (甘口) 大さじ2
- ・豆板醤 小さじ2
- *トーバンジャン
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 40ml
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・サラダ油 適宜
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえ:ピーナツソースをつくる
1
【ソース】の材料の練りごま、白みそ、豆板醤をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、しょうゆを加え混ぜ、水を2回に分けて加え、混ぜる。にんにく、粗く刻んだピーナツも加えて混ぜる。
調理
2
丼にラードを1/4量、1の【ピーナツソース】大さじ1を入れる。
3
鍋にサラダ油適宜を熱して1/4量の豚ひき肉をいため、湯500mlを加える。沸騰したらアクを取り、1/4量の鶏ガラスープの素、塩少々を加え、2の丼に注ぐ。残り3人分も同様につくる。
4
別の鍋で中華めんをゆで、3に入れる。1を好みの量散らし、ねぎをのせる。
全体備考
ソースは、練りごまを乳化させてから水分を入れないと、分離する原因になります。密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。ただしピーナッツは別の容器に保存し、つくる直前に混ぜます。鍋物のつけだれや冷ややっこのたれにも使えます。
きょうの料理レシピ
2004/10/07
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
つくったコメント