*1人分
*下ごしらえ 5分。調理 15分
1.【ソース】の材料の練りごま、白みそ、豆板醤をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、しょうゆを加え混ぜ、水を2回に分けて加え、混ぜる。にんにく、粗く刻んだピーナツも加えて混ぜる。
2.丼にラードを1/4量、1の【ピーナツソース】大さじ1を入れる。
3.鍋にサラダ油適宜を熱して1/4量の豚ひき肉をいため、湯500mlを加える。沸騰したらアクを取り、1/4量の鶏ガラスープの素、塩少々を加え、2の丼に注ぐ。残り3人分も同様につくる。
4.別の鍋で中華めんをゆで、3に入れる。1を好みの量散らし、ねぎをのせる。
ソースは、練りごまを乳化させてから水分を入れないと、分離する原因になります。密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。ただしピーナッツは別の容器に保存し、つくる直前に混ぜます。鍋物のつけだれや冷ややっこのたれにも使えます。