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きょうの料理レシピ

豚眠菜園

イメージは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さん。まろやかで香ばしいピリ辛だれで、ゆでたお肉と野菜がモリモリ食べられます。

豚眠菜園

写真: 白根 正治

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・キャベツ 300g
【A】
・サラダ油 大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4~1/2
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) カップ1/2(50g)
【B】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1~1+1/2
・しょうゆ カップ1/4

つくり方

1

たれをつくる。フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、15~20分間、ねぎがトロリとするまで炒める。【B】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

! ポイント

じ~っくり炒めて香りと辛みをなじませるのが唯一最大のコツ。「時間も調味料」とはこのこと。

2

キャベツは一口大にちぎる。鍋に湯を沸かしてキャベツをサッとくぐらせ、取り出してざるに上げる。

3

同じ湯で豚肉をサッとゆでる。色が変わったら湯をきってボウルに入れ、1のたれを加えてよくからめる。

! ポイント

キャベツと肉は同じ湯でゆでればむだなし。たれさえつくっておけば、あとはこんなに簡単!

4

器にキャベツを敷いて3をこんもりとのせ、残ったたれをかける。

きょうの料理レシピ
2017/08/14 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

年末にTVで見てどうしても作りたく、鬼すだれに買う決断が遅れてやっと作りました!コメントを参考にはんぺんの塩加減を一晩水切した木綿豆腐を追加で調整したり、コレステロールが気になるため白身と黄身を分けて2パターンにしました。結果、写真の通りです!黄身のは焼き色OK、白身のは焦げ目がつかなかったり、ボソボソしたりと焦りましたが何とか巻けましたし、冷めてらしっとり丸く纏ってくれました。楽しくできました!
2025-01-21 11:18:25
型は手作りせず、製菓用15cm角の型を使用。はんぺんは100gのものしか手に入らなかったので、全量入れてしまい、その他の材料はそのままに。200℃のオーブンで20分ほど焼きました。仕上がりは直径約4cm。はんぺんの量の影響でやや塩味が強めに仕上がりました。次回は柚子を入れてみます。
2024-01-02 10:45:59
やまご飯さんのコメントを参考に、大きなロールケーキ型を使い2倍量、170度のオーブンで焼きました。巻いている時に切れ目から割れそうで不安でしたが、寝かせたらとても綺麗に巻けていて買った様だと家族もびっくりの美しい仕上がりでした。我が家は甘めが好きなので次はお砂糖を増やして作ってみます。
2022-01-02 09:41:31
フープロが無くて昨年はスルーしていたこのレシピ。
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
2021-01-17 12:29:39
市販のものよりも甘さ控えめでしっとりした生地で家族皆が大好きです。倍量で、20センチ角型にオーブンシートをしいて、170度で20分。毎年作っています(今年は2本!)。
材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。
ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
2021-01-12 10:31:58

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