きょうの料理レシピ
白身魚のカリふわポワレ
絶対失敗しない焼き方で、皮はカリッ、身はふっくらと仕上げます。レモンの爽やかなソースがアクセントに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ
- *季節によりいさき、たい、すずきなど好みのもの。
- ・強力粉 少々
- 【きのこのレモンバターソース】
- ・マッシュルーム 8コ
- ・ローリエ 1枚
- ・バター 30g
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・さやいんげん (ヘタを取って3~4等分にする) 10本分
- ・ディル 適宜
- *爽やかな香りのハーブで魚介類との相性がよい。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
1
【きのこのレモンバターソース】をつくる。マッシュルームは石づきを除き、4等分にちぎる。フライパンにバターを中火で熱し、マッシュルーム、ローリエを炒める。酒を加えてアルコール分をとばし、しょうゆ、レモン汁、はちみつを加え、塩少々で味を調える。
! ポイント
手でマッシュルームをちぎることで、香りとうまみが出る。
2
白身魚は皮側に左右交互に5~6か所切り込みを入れ、水けを拭く。全体に塩・黒こしょう各少々をふり、皮側に強力粉を薄くまぶす。
! ポイント
強力粉をまぶすことで、カリッとした仕上がりになる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、さやいんげんをこんがりと炒める。塩少々をふり、取り出す。フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ2を中火で熱し、2の白身魚を皮側から入れ、身の周りが白っぽくなるまで2~3分間焼きつける。裏返して、30秒~1分間ほど焼き、火を止めて2~3分間ほどそのままおいて余熱で火を通す。
! ポイント
白っぽく色が変わるまで触らず、じっくり焼くこと。
4
器に1の【きのこのレモンバターソース】を敷いてさやいんげんを盛り、3の白身魚をのせる。黒こしょう少々をふり、好みでディルを散らす。
きょうの料理レシピ
2017/08/09
コウさんちの夏ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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