*1人分
*1人分
1.【きのこのレモンバターソース】をつくる。マッシュルームは石づきを除き、4等分にちぎる。フライパンにバターを中火で熱し、マッシュルーム、ローリエを炒める。酒を加えてアルコール分をとばし、しょうゆ、レモン汁、はちみつを加え、塩少々で味を調える。
<★ポイント>手でマッシュルームをちぎることで、香りとうまみが出る。
2.白身魚は皮側に左右交互に5~6か所切り込みを入れ、水けを拭く。全体に塩・黒こしょう各少々をふり、皮側に強力粉を薄くまぶす。
<★ポイント>強力粉をまぶすことで、カリッとした仕上がりになる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、さやいんげんをこんがりと炒める。塩少々をふり、取り出す。フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ2を中火で熱し、2の白身魚を皮側から入れ、身の周りが白っぽくなるまで2~3分間焼きつける。裏返して、30秒~1分間ほど焼き、火を止めて2~3分間ほどそのままおいて余熱で火を通す。
<★ポイント>白っぽく色が変わるまで触らず、じっくり焼くこと。
4.器に1の【きのこのレモンバターソース】を敷いてさやいんげんを盛り、3の白身魚をのせる。黒こしょう少々をふり、好みでディルを散らす。