close_ad
きょうの料理レシピ

トマトサルチャ

トマトサルチャとは、トルコの家庭で定番の“トマトペースト”のことです。うまみが凝縮した、まさに自家製うまみ調み料です。パスタのソースやスープに少し入れるだけで、グンとおいしくなります。

トマトサルチャ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分/17.8 g

*全量

調理時間 /240分

材料

(つくりやすい分量)

・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 5缶(2kg)
・塩 約大さじ1

つくり方

1

トマトの水煮はハンドミキサーでなめらかにする。

2

鍋に入れて弱火で3~4時間ほど、時々混ぜながら煮詰め、ペースト状にする。仕上げに塩で味を調える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷凍庫で1か月間。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
いわしのトマトピラフ
干し野菜のラタトゥイユ

きょうの料理レシピ
2017/08/09 コウさんちの夏ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

シナモンないのがいいけど
りんごとシナモンのジャムが主役ですもね、。
コメントにある溶かしバターはあつかいやすく
室温におく手間なしです
1日おいてますがもっとなじませるといいと思います
2023-02-11 07:05:04
作っておいたジャムでレシピ通りの分量、焼き時間で。夕食後に計量して焼き始めるまで30分もかからず、翌朝カットして食べました。溶かしバターは湯煎の方が良いのでしょうが、無精して余熱中オーブンに入れて溶かしました。特に問題なし。
シナモンがふわっと香り、バターの風味も効いていてお店の味です!(40分で若干焦げ始め、残り10分はアルミホイルかぶせましたが)
ジャムを変えて色々試してみたいです。
2023-01-14 06:48:11
一番旬の香り高いりんごでジャムを作ったため、凄くよい香りのカトルカールになりました。ほんとうに感動するくらい香りが凝縮されています。手作りのよさですね。
バターをホイップする手間が無いレシピも魅力的。
180℃で20分焼いてから切れ込みを入れ、5分経ったらアルミホイルを被せて25分焼き、最後にアルミホイルを外し170℃で5分追加焼成しました。
酸味のあるコーヒーと合いそうで楽しみです!
2022-12-13 08:00:34
今回はブルーベリーのジャムで。前回より丁寧に混ぜたからか、今回は生焼け?と思うような事もなく完成。前回のジャムでもリベンジ予定。
2021-05-16 06:26:28
市販のアップル&シナモンのジャムで作りました。串には何もついてこなかったけれど、カットしてみたら生?と思うような断面。平気でしたが、ジャムのせいでしょうか。また作って確認です。
2021-05-03 01:23:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介