きょうの料理レシピ
トマトサルチャ
トマトサルチャとは、トルコの家庭で定番の“トマトペースト”のことです。うまみが凝縮した、まさに自家製うまみ調み料です。パスタのソースやスープに少し入れるだけで、グンとおいしくなります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*全量
塩分/17.8 g
*全量
調理時間
/240分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 5缶(2kg)
- ・塩 約大さじ1
つくり方
1
トマトの水煮はハンドミキサーでなめらかにする。
2
鍋に入れて弱火で3~4時間ほど、時々混ぜながら煮詰め、ペースト状にする。仕上げに塩で味を調える。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷凍庫で1か月間。
【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
いわしのトマトピラフ
干し野菜のラタトゥイユ
きょうの料理レシピ
2017/08/09
コウさんちの夏ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
つくったコメント