きょうの料理レシピ 2017/08/09(水)

コウさんちの夏ごはん いわしのトマトピラフ

一度見たら忘れられない豪快なピラフ。トマトペーストの凝縮したうまみといわしの脂が相まって、箸が止まらなくなることまちがいなし!ケーキのように切り分けて、おもてなしにぴったりな一品です。

いわしのトマトピラフ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /60分 ( 7工程 )

材料

(3~4人分)

・いわし (三枚におろす) 8~10匹分
・米 (無洗米) 360ml(2合)
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・セロリ (みじん切り) 1/2本分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・トマト (1cm角に切る) 1コ分
・トマトペースト 大さじ1
*市販のトマトペーストでもつくれるが、時間があれば、ぜひトマトサルチャ(全体備考参照)で。
・松の実 大さじ2~3
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・チリパウダー 大さじ1/2
・イタリアンパセリ (ザク切り) 適宜
・オリーブ (黒) 4コ
*あれば。
・レモン (皮をむいて輪切り) 2枚
*あれば。
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎ、セロリ、にんにくをしんなりするまで炒める。トマト、トマトペーストを加えて炒め合わせ、米、松の実を加えてサッと炒める。

! ポイント

トマトペーストでうまみをプラス。奥深い味わいになる。

2

全体がまんべんなく混ざったら、赤とうがらし、チリパウダーを加えて塩・黒こしょう各少々をふる。水カップ2+1/2を加え、煮立ったらふたをして、弱火で15~20分間煮る。火を止め、約10分間蒸らす。

3

いわしは両面に塩・黒こしょう各少々をふり、皮側のみに小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

小麦粉をまぶすことで、カリッとした仕上がりに!

4

別のフライパン(直径26cmが最適)にオリーブ油大さじ2をひく。3のいわしの皮側を下にし、尾が中心にくるよう、放射状に並べる

5

2のピラフをのせ、スプーンで表面を平らにする。ふたをして中火で5分間ほど焼く。

6

いわしにこんがりと焼き色がついたら、フライ返しをいわしとフライパンの間に入れて一周させる。フライパンより大きい皿を上にのせ、手でしっかり押さえながらフライパンをひっくり返して、いわしのトマトピラフを皿に移す。

! ポイント

フライパンが熱いので、やけどに注意すること。

7

好みでイタリアンパセリ適量を散らし、あればオリーブとレモンを添え、チリパウダー(分量外)をふる。

全体備考

【トマトサルチャ】
トマトサルチャとは、トルコの家庭で定番の“トマトペースト”です。

◆材料とつくり方◆(つくりやすい分量)
トマトの水煮(缶詰/ホール)5缶(2kg)はハンドミキサーでなめらかにする。鍋に入れて、弱火で3~4時間ほど、時々混ぜながら煮詰め、ペースト状にする。仕上げに塩約大さじ1で味を調える。
◆保存◆
保存容器に入れ、冷凍庫で1か月間。
◎エネルギー 400kcal(全量)
◎塩分 17.80g(全量)
◎調理時間 240分

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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