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きょうの料理レシピ

夏野菜のスタミナスープ鍋

夏バテ予防に、夏野菜と鶏モツのスープ鍋。さまざまなうまみをしみじみ感じて、疲れた身体を癒してください。

夏野菜のスタミナスープ鍋

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/3.8 g

*1人分

調理時間 /45分

*レバーを牛乳につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・好みの鶏モツ (鶏レバー、ハツ、砂肝など) 200g
・鶏手羽先 12本(720g)
・とうもろこし 1本
・オクラ 10本
・生きくらげ (または乾燥を戻したもの) 3~4枚
・昆布だし カップ4
・しょうが (薄切り) 4~5枚
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・ナムプラー 大さじ2~3
・きゅうり (すりおろす) 1本分
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・粉とうがらし (韓国産/中びき) 適宜
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・酒 カップ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・しょうゆ カップ1/4
・酢 カップ1/3
・みりん (煮きったもの) 大さじ2

つくり方

1

鶏モツの下処理をする(全体備考参照)。鶏手羽先は関節に包丁を入れて手羽中と先端に切り分ける。とうもろこしは7~8cm長さに切って縦半分に切る。オクラはヘタとガクを除く。きくらげは堅い根元を除いて食べやすく切る。

2

鍋に手羽中と先端、昆布だし、しょうが、にんにく、酒を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火で10~15分間煮る。ナムプラーと砂糖を加え、モツ、とうもろこしを加えて5~10分間煮る。オクラ、きくらげを加えて軽く煮て、塩で味を調える。

3

しょうゆ、酢、みりんを混ぜ、きゅうり適量を加えておろしきゅうりポン酢をつくる。具につけて食べ、好みで柚子こしょう、粉とうがらし、香菜を加える。

全体備考

~鶏モツの下処理~
鶏レバーは脂を丁寧に除いて半分に切り、血の塊を除く。牛乳適量(分量外)に20分間つけてにおいを取り、食べやすく切ってサッと洗う。ハツは縦に厚みの半分まで切り目を入れて開き、血の塊を除く。砂肝は半分に切って白い膜を除き、細かく切り目を入れる。

きょうの料理レシピ
2017/08/08 コウさんちの夏ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

意外と美味しい。シチュー じゃないから 物足りないかなと思ったが美味しい。コーンとエビを加えた。 味噌は少なめでもいいかも… しょっぱかった。ベーコンとエビの塩分 かな。小松菜や 玉ねぎ入れたり いろいろ作ってみようと思う。
2024-03-21 03:24:21
ややもすると薄い味?と感じましたが、よくよく味わってみると、このやさしいまろやかな感じのほうがいいと思いました。炒めたベーコンのうま味などの素材の味やみそや牛乳のコクが調和した味になっていますね。
おいしかったです。
2021-11-09 10:50:25
美味しかったです
おみそは倍にしました
チンゲンサイの茎の部分 ベーコンと一緒に炒め くたくたに煮てから葉の部分を入れました
2017-10-22 12:26:09
やさしい味わい。わたしは、コーンを足しました。少し甘くなっていい感じ。
2017-03-10 07:16:33
豆乳で作りました。やさしいお味です。みそで味の調節、私はちょっぴり醤油&わさび。
2012-09-21 07:15:58

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