きょうの料理レシピ
鶏のジューシートマト竜田揚げ
外はカリッ、中はジューシーな竜田揚げは、コウさんちの定番です。トマトねぎだれでさっぱり!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (大) 2枚(650g)
- 【下味】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- 【トマトねぎだれ】
- ・トマト (小) 3~4コ(約250g)
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・青じそ 5~6枚
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
鶏肉は身の厚い部分に切り目を数本入れ、半分に切る。【下味】をもみ込んで10分間おき、汁けをきる。かたくり粉適量をしっかりとまぶし、余分な粉を軽くはたく。
! ポイント
かたくり粉をしっかりまぶすのが、カリッと仕上げるコツ。
2
トマトはヘタを取って皮を湯むきし、8等分のくし形に切る。
3
ボウルに【トマトねぎだれ】の【A】を入れ、混ぜる。ねぎ、トマトを順に加えて混ぜ合わせる。
4
揚げ油を180℃に熱して鶏肉を入れ、上下を返しながら5~6分間、こんがりと両面を揚げる。油をきって器に盛り、3をかける。青じそをちぎって散らし、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2017/08/07
コウさんちの夏ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
つくったコメント