辛くないマーボー春雨
子供も安心して一緒に楽しめる、ガツンと食べたい肉レシピ、「辛くないマーボー春雨」。豆板醤やとうがらしは使わずに、みそベースでほんのり和風に仕上げます。大人は食卓でスパイシーな薬味をプラスして、自分好みにします。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 300g
- ・緑豆春雨 (乾) 100g
- ・オクラ 10本
- ・赤ピーマン 2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・みょうが (小口切り) 適宜
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・花椒(ホワジャオ) 適宜
- *刺激的な辛みの中国原産のさんしょう。
- ・ラーユ 適宜
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
豚肉は粗く刻んでから包丁でたたき、塩・黒こしょう各少々をふる。
食感が残る程度にたたき、肉の食べごたえを残す。
春雨は袋の表示時間どおりに水につけて戻し、水けをきる。オクラはヘタとガクを除き、斜め半分に切る。赤ピーマンはヘタを下にして置き、縦に3~4等分に切り、大きい場合はさらに食べやすく切る。
ピーマンはこのように切ると、種が飛び散らないので片づけが楽。
フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、豚肉をひと塊にして加え、スプーンで油をかけながら中火で火を通す。
ひと塊にして表面に火を通すと、肉のうまみが逃げない。
肉の表面の色が白っぽくなったら、【A】と水カップ2を混ぜて加え、肉をほぐしながら炒め煮にする。
肉を調味料となじませる。
赤ピーマン、春雨、ねぎ、オクラを順に加え、混ぜながら2~3分間炒め煮にする。かたくり粉を同量の水で溶いて回し入れる。
とろみがついたら器に盛り、好みで食べやすく切った香菜、みょうが、細ねぎ、花椒、ラーユを加える。
【コウさんちの自家製ラーユ】
市販のラーユに好みの香味野菜やスパイスを混ぜるだけ!混ぜる素材は、ねぎ(みじん切り)、白ごま・花椒(からいりして刻む)、しょうが(みじん切り)、粉とうがらし(韓国産/中びき)などがおすすめ。
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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